2023年6月5日(月)より、おいもとチーズのスイーツ専門店『Patate douce et FROMAGE』(パタドゥース・エ・フロマージュ)にて、幻のチーズと呼ばれるブッラータデザートセットの提供をスタートしました。
2022年9月8日(木)にグランドオープンした姉妹店『金沢チーズプラッター』のフレッシュな出来立てチーズをデザートとして召し上がっていただこうと、Patate douce et FROMAGEのクラシックチーズやスイートポテトケーキなどのスイーツに合わせたメニューを開発しました。
■金沢ブッラータとは
ブッラータは、モッツァレラチーズを伸ばして巾着状にしたところに細かくしたモッツァレラチーズと生クリームを閉じ込めた濃厚なめらかなチーズです。
金沢チーズプラッターの工房で毎日手作りしている「金沢ブッラータ」は、能登の清らかな水と広々とした牧場で育まれた濃厚な味わいが特徴の能登酪農家の生乳を使用しており、濃厚ながらあっさりとして口当たりなめらかな食感が楽しみいただけます。
■金沢ブッラータデザートプレートセット
価格:1,800円(税込1,980円)
予約:完全予約制となりますので、前日までに『Patate douce et FROMAGE』(パタドゥース・エ・フロマージュ)080-6369-1910にご連絡をお願いいたします。
〇金沢ブッラータとフルーツのプレート
金沢ブッラータと季節のフルーツをお好みで塩・オリーブオイル・ハチミツをかけてお召し上がりいただきます。食事とデザートの中間的な美味しさをお楽しみいただけます。
〇スイーツプレート
3種類のスイーツをプレートに盛り付けました。少量ずつ味のバリエーションをお楽しみいただけます。
【クラシックチーズケーキ】
自然で体に優しい、素朴で伝統的なチーズケーキをイメージしてつくりました。できるだけ素材をシンプルに使い、フランスのチーズ、能登のたまご、さとうきびの素焚糖を配合した、グルテンフリーでギルティフリーなチーズケーキです。
【スイートポテトケーキ】
加賀野菜のひとつである五郎島金時を100%使用した、ほくほくとした甘みに能登のたまごと、できるだけ糖分はひかえめに、石川県のブランド米「ひゃくまん穀」の米粉を配合。フランスのヴァローナ社のホワイトチョコレートを加え深みのある味わいとラム酒が香る、グルテンフリーでギルティフリーな大人のスイートポテトケーキです。
【おいもソフト・大学芋】
能登金時のペーストを使用したおいもの優しい味が特徴のソフトクリーム。大人気のカリカリほくほくの大学芋と合わせてお召し上がりいただきます。
〇お飲み物
苦味が強く酸味のない世界で出荷高2位のベトナムコーヒーをホットかアイスで、また、ダージリンティーをホットでお楽しみいただけます。
コメント